Senam Jumat Pagi Bersama DPRD Kota Pontianak, Mahasiswa Magang Rasakan Suasana Kerja yang Positif

Senam Jumat Pagi Bersama DPRD Kota Pontianak, Mahasiswa Magang Rasakan Suasana Kerja yang Positif

Pontianak, 20 Juni 2025. Enam Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri IAIN Pontianak, resmi melaksanakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) mandiri di Kantor DPRD Kota Pontianak di Jalan Sultan Abdurrahman No.1A.

Kegiatan PKL mandiri yang dijalani mahasiswa tersebut merupakan bagian dari kurikulum akademik Program Studi Manajemen Bisnis Syariah.

Setiap hari Jumat pagi, halaman depan Kantor DPRD Kota Pontianak menjadi lebih semarak dengan kegiatan senam kebugaran yang diikuti oleh para pegawai serta mahasiswa magang dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Kegiatan ini bukan hanya sekadar rutinitas olahraga, tetapi juga menjadi momen berharga bagi para mahasiswa dalam menjalani pengalaman magang yang menyenangkan dan bermanfaat.

Enam mahasiswa magang, yaitu Juli Aulia, Maisya, Feny Fernanda, Feni Fatimah, Elsa Ika Novia Andini, dan Zahrotul Umami, mengaku senang bisa ikut berpartisipasi dalam senam bersama yang rutin dilakukan setiap Jumat. Bagi mereka, kegiatan ini menjadi selingan positif di tengah kesibukan kerja dan tugas magang yang cukup padat.

“Awalnya kami pikir magang hanya fokus ke pekerjaan kantor, tapi ternyata kami juga diajak untuk ikut kegiatan seperti senam. Itu bikin suasananya jadi lebih santai dan menyenangkan,” ungkap Zahro, salah satu mahasiswa magang.

Senam ini berlangsung selama kurang lebih 30 menit, dimulai sekitar pukul 07.00 WIB. Dipandu oleh instruktur senam yang enerjik, seluruh peserta tampak antusias mengikuti gerakan demi gerakan yang bertujuan meningkatkan kebugaran dan semangat kerja.

 “Senam ini bukan cuma buat sehat, tapi juga jadi momen keakraban. Kami jadi lebih dekat dengan para pegawai di sini, dan itu bikin kami merasa lebih nyaman saat magang,” tambah Maisya, mahasiswa lainnya.

Bagi mereka, kegiatan ini memberi pengalaman baru yang sebelumnya tidak pernah dirasakan di lingkungan kampus. Mahasiswa belajar bahwa dunia kerja bukan hanya soal tugas formal, tetapi juga tentang menjaga keseimbangan antara kesehatan fisik dan mental, serta membangun hubungan kerja yang baik dengan lingkungan sekitar.

Kegiatan senam ini juga menunjukkan bahwa lingkungan kerja di DPRD Kota Pontianak mendukung pola hidup sehat dan suasana kerja yang positif, termasuk bagi para mahasiswa magang.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan ilmu dan pengalaman administrasi di dunia pemerintahan, tetapi juga pelajaran penting tentang pentingnya menjaga kesehatan dan membangun relasi yang baik selama menjalani masa magang.

Penulis : Juli Aulia

Editor: Erika SM