Pontianak, 30 Juni 2025 – Mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, yaitu Ahmad Hasyim (NIM 12216032), secara resmi menjalani kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mandiri di Kantor Desa Mekar Sari, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.
Program PKL ini dimulai sejak 2 Juni 2025 dan akan berlangsung selama 40 hari hingga 19 Juli 2025. Kantor Desa Mekar Sari, yang beralamat di Jl. Raya Mekar Sari, dipimpin oleh Bapak Mahmudi, S.Pd selaku Kepala Desa, menjadi tempat belajar lapangan bagi Ahmad.
Selama masa magang, Ahmad dilibatkan secara aktif dalam berbagai tugas operasional desa. Ia ikut mengelola surat-menyurat—mulai dari pencatatan, pendistribusian, hingga pengarsipan—serta terlibat langsung dalam pengelolaan data kependudukan seperti pencatatan kelahiran, kematian, dan perpindahan penduduk.
“Magang ini bukan hanya tugas akademik, tapi juga wadah pembelajaran nyata yang memperkuat kompetensi kami sebagai mahasiswa di luar bangku kuliah,” ujar Ahmad.
Pemilihan lokasi magang secara mandiri ini bukan tanpa alasan. Minat dan pengalaman dalam bidang administrasi, serta keinginan untuk mengasah keterampilan dari masa perkuliahan, menjadi landasan utama Ahmad. Ditambah lagi, lingkungan kerja yang suportif di Kantor Desa Mekar Sari memberi ruang belajar yang kondusif.
“Kami terbantu oleh para pegawai desa yang sering memberi masukan, bahkan membantu menyusun tugas-tugas kuliah kami. Itu menjadi modal penting untuk menjalankan kegiatan ini secara profesional dan mandiri,” tambah Ahmad.
Lebih dari sekadar pekerjaan teknis, PKL ini menjadi momen untuk memahami secara langsung bagaimana sistem pemerintahan desa berjalan, bagaimana pelayanan publik diberikan, dan bagaimana program pembangunan masyarakat dilaksanakan. Interaksi langsung dengan masyarakat desa juga memberikan pengalaman sosial dan budaya yang tak ternilai.
Selain memperdalam pemahaman akademik, kegiatan ini turut mengembangkan berbagai keterampilan penting, seperti komunikasi, administrasi, kerja tim, problem-solving, hingga kemampuan beradaptasi di lingkungan kerja nyata.
Melalui pelaksanaan PKL Mandiri ini, Ahmad berharap ilmu yang ia peroleh selama perkuliahan dapat bermanfaat langsung di lapangan, serta menjadi bekal kuat menuju dunia kerja yang profesional dan penuh tantangan.
Penulis: Ahmad Hasyim
Editor: Erika SM