Pontianak, 27 Juni 2025 – Tiga mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak resmi menjalani kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mandiri di Bank Muamalat Kantor Cabang (KC) Pontianak. Mereka adalah Selpia (NIM: 12207002), Misrani (NIM: 12207032), dan Yaki Yatur Rohmah (NIM: 12207056).


Program PKL ini dimulai pada 3 Juni dan akan berlangsung selama 40 hari hingga 20 Juli 2025. Lokasi pelaksanaan bertempat di Bank Muamalat KC Pontianak, Jl. Sultan Syarif Abdurrahman No. 62A, Akcaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Bank tersebut dipimpin oleh Arie Boentaram selaku Branch Manager.
Selama masa PKL, ketiga mahasiswa FEBI dilibatkan aktif dalam berbagai tugas operasional perbankan syariah. Pada Rabu, 11 Juni 2025, mereka mulai ditempatkan di Divisi POPE (Pusat Operasional Pembiayaan dan Evaluasi), di mana mereka bertanggung jawab menyusun dan mendata dokumen hasil dari Divisi Marketing dan Bisnis. Berkas-berkas tersebut merupakan dokumen pembiayaan yang telah selesai atau telah dilunasi. Setelah disortir dan diklasifikasikan, dokumen dimasukkan ke dalam sistem data Excel, sesuai dengan nama nasabah, periode pembiayaan, tahun retensi, dan tahun pemusnahan.
Selanjutnya, pada Kamis, 19 Juni 2025, mereka dipindahkan ke bagian Customer Service (CS). Di divisi ini, mereka mempelajari cara menyusun dan mengelola lampiran buku tabungan nasabah, termasuk tabungan haji, deposito, giro, wadiah, pembiayaan, dan pelunasan. Data disusun berdasarkan tanggal dan jenis produk perbankan yang digunakan oleh nasabah.
Kegiatan PKL ini tidak hanya memberikan pemahaman praktis mengenai dunia kerja dan operasional perbankan syariah, tetapi juga memperluas wawasan mahasiswa mengenai pentingnya keterampilan teknis, manajemen data, serta komunikasi profesional.
Diharapkan melalui praktik ini, mahasiswa mampu membangun relasi kerja yang positif, meningkatkan kesiapan memasuki dunia kerja, dan menjadi lulusan yang tidak hanya kuat secara teori, tetapi juga kompeten secara praktik.
Penulis: Selpia, dkk
Editor: Erika SM