Pontianak, 30 Juni 2025 — Dunia akademik bertemu langsung dengan realitas kerja profesional. Dua mahasiswi Program Studi Akuntansi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, saat ini tengah menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang cukup tak biasa — yakni di lingkungan Kepolisian Daerah Kalimantan Barat (Polda Kalbar), sebuah lembaga strategis di bawah komando Irjen Pol. Pipit Rismanto, S.I.K., M.H.
Mereka adalah Nurafifatul Maulidiyah (NIM 12216074) dan Lidia Apriani (NIM 12216023). Keduanya secara resmi melaksanakan kegiatan PKL di Polda Kalbar sejak 2 Juni hingga 19 Juli 2025, dengan penempatan pada bagian staf administrasi yang beralamat di Jl. Jenderal Ahmad Yani No. 1, Kota Pontianak.
Selama lebih dari sebulan, Nurafifatul dan Lidia terlibat aktif dalam sejumlah kegiatan penting. Mereka mendukung operasional internal seperti pendataan surat menyurat keluar-masuk, membantu penyusunan berkas dan dokumentasi kegiatan, hingga ikut dalam proses administratif Rapat Perencanaan Strategis (Renstra) Polri tahun 2025–2029.
Tak hanya itu, mereka juga membantu rekap absensi kegiatan Polri se-Kalbar, serta mendukung keperluan administrasi lainnya seperti pengetikan dan pengarsipan surat. Semua aktivitas tersebut memberikan pengalaman baru yang tak tergantikan — terutama bagi mahasiswa yang biasanya bergelut di dunia teori kampus.
“Kami berharap pengalaman ini tidak hanya memberikan kami keterampilan praktis di bidang administrasi dan manajemen, tapi juga memperdalam pemahaman kami tentang profesionalisme dan akuntabilitas institusi kepolisian,” ujar Nurafifatul dan Lidia saat ditemui di sela kegiatan mereka.
PKL ini bukan sekadar memenuhi kewajiban kurikulum, namun juga menjadi momen penting untuk memperluas wawasan tentang pengelolaan kelembagaan — terlebih di institusi sebesar Polda Kalbar yang dikenal memiliki sistem kerja ketat dan terstruktur.
Keduanya mengungkapkan, pemilihan lokasi PKL di Polda Kalbar adalah hasil dari minat pribadi yang tinggi terhadap dunia administrasi publik dan keinginan untuk merasakan tantangan nyata di lapangan. Pengalaman ini mereka nilai sebagai “modal kuat” untuk menghadapi dunia kerja ke depan.
Penulis: Nurafifatul Maulidiyah Dan Lidia Apriani
Editor: Erika SM