Pontianak, 16 Juni 2025 – Dua mahasiswa dari Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, yaitu Norman Arief Abdillah (NIM 12215156) dan Ferdi (NIM 12215106), secara resmi menjalankan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mandiri di PT. Wajok Intilestari, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perikanan.
Kegiatan PKL ini dimulai pada 2 Juni 2025 dan dijadwalkan berlangsung selama kurang lebih 40 hari, hingga 19 Juli 2025. Lokasi kegiatan terletak di daerah Kuala Dua, tepatnya di Jl. KH. Abdurrahman Wahid, Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya.
PT. Wajok Intilestari merupakan salah satu farm perikanan yang melibatkan banyak tenaga kerja, termasuk salah satu tokoh penting dalam operasional perusahaan, yaitu Pak Okkie. Selama menjalani PKL, Norman dan Ferdi dilibatkan langsung dalam berbagai aktivitas harian perusahaan, seperti penginputan data barang, manajemen stok, pencatatan barang keluar dan masuk, hingga kegiatan yang berhubungan langsung dengan pengelolaan ikan.
Pelaksanaan PKL secara mandiri ini dipilih berdasarkan minat serta pengalaman keduanya dalam bidang bisnis, khususnya sektor perikanan yang memiliki pasar spesifik dan strategis. Selain itu, mereka juga ingin menggali lebih dalam penerapan manajemen operasional dan manajemen sumber daya manusia di lapangan secara nyata.
PKL Mandiri ini merupakan bagian dari program akademik FEBI IAIN Pontianak, yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja langsung kepada mahasiswa, sekaligus menyiapkan mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Diharapkan melalui kegiatan ini, para mahasiswa tidak hanya memperoleh keterampilan praktis, tetapi juga mampu memahami dinamika industri, membangun relasi profesional, serta memperluas wawasan di luar lingkungan kampus.
Penulis: Ferdi dan Norman
Editor: Erika SM