Pontianak, 30 Juni 2025 — Riska Avrillia, mahasiswa aktif dari Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, tengah melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Sekolah Darul Amin. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum kampus yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa serta meningkatkan pemahaman praktis dalam dunia kerja, khususnya dalam bidang keuangan dan administrasi.
Kegiatan PKL Riska berlangsung selama 40 hari, dimulai sejak tanggal 2 Juni hingga 19 Juli 2025. Selama masa praktik ini, Riska ditempatkan pada bagian Tata Usaha/Bendahara Sekolah. Pada hari pertama pelaksanaan, ia memperkenalkan diri kepada seluruh staf pengajar dan mendapatkan arahan serta bimbingan mengenai peran dan tanggung jawab yang akan diemban selama berada di lingkungan sekolah.
Adapun ruang lingkup pekerjaan yang dijalani selama PKL meliputi penginputan data siswa melalui sistem aplikasi internal sekolah, pengelolaan pemasukan dan pengeluaran dana sekolah, serta pelaporan hasil kerja kepada pihak bendahara sekolah sebagai bagian dari proses evaluasi. Riska juga berperan aktif dalam komunikasi dan koordinasi antar bagian untuk memastikan kelancaran kegiatan administrasi sekolah.
“PKL ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dan pengalaman nyata dalam mengelola keuangan sebuah institusi pendidikan. Saya juga belajar bagaimana sistem administrasi keuangan bekerja secara langsung dan profesional,” ujar Riska saat diwawancarai.
Dengan adanya program PKL ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang studinya serta lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja setelah lulus nanti.
Penulis: Riska
Editor: Erika